графы и их применение

Как мы закрыли театральный сезон

А мы закрыли: всё, теперь уже после Америки.
Но какой вчера был "Троватор", это не описать. Из тех, что видел я -- лучший.
Совершенно офигенно сработала внезапно пара Хендрикс-Мавлянов. Они были братья. И по мере того, как с каждого слетала шелуха, они делались всё более и более одинаковыми. Вплоть до жестов и выражения глаз (да, глаза с моего места было хорошо видно).
Вообще Мавлянов сыграл здорово. У него совсем доругая харизма, чем у Рутковского: он не опасный и не непредсказуемый, он простой чёткий мужик. Как и его брат. Но не дай бог им оторвёт башню.
Комлоши спела хуже, чем 6-го, зато сыграла отлично. Впервые на моей памяти она именно играла, а не пользовалась своей всяческой прекрасностью. А тут ещё и Фурланетто накрыло -- играть, и петь.
Рягузова была бешеная. И бешено же прекрасная. Этот волшебный момент, когда на Tu vedrai что это не выпендрёж, а так вёс и есть. В этот момент никто не любит сильнее, чем Леонора. И когда она в начале она рассказывала Азучене про tal amor, которую она одна понимает она говорила именно об этом. Ааа. Убиться. Я убился.
Татарников временами был очень да. Временами гнул свою линию, чего бы певцы ни делали; но линия была, и была она вполне по мне.
А ещё отдельно потряс меня композитор Верди ;)) Тем же, чем и Леонора. Всё просто до пошлости, всё как бы немного слишком неизобретательно. А зачем изобретать, если всё так и есть. Вот так вот просто.


А ещё (не к слову) Аня тут говорит о режиссёрском театре:
Ich glaube, man sollte sich einen naiven Zugang zum Werk trauen, auch wenn wir ja schon meinen, alles zu wissen und zu kennen: Die Werke sind eben nicht neu. Ich denke, es werden bald mehr Opern komponiert werden, andere, neue. Obwohl ich oft genervt bin durch das viele Falsche, was regiemäßig gemacht wird, kann man die Zeit ja doch nicht zurückdrehen – und es wäre auch schrecklich, wenn man so gar nichts Neues zu sehen und zu tun bekäme. Aber ich frage mich oft nach dem Recht, welches uns eigentlich gestattet, den Anweisungen des Komponisten zu trotzen – und oft bin ich auch nicht gewillt, wissentlich Falsches zu lernen.

+ немного фоточек из вчерашней премьерной "Арабеллы".


Ну и интервью с ТХ, а то давно не было Ипполита.

Рассказывает, в самом начале, как проваливался на конкурсах. На самом деле вообще очень полезно послушать, безотносительно именно музыкальных конкурсов-и-прослушиваний.
Ну и отличное про слова и язык ;)
я такие странные отзывы читаю на этого "Трубадура", что начинает уже казаться, что мы слышали и видели что-то глубоко своё :))
Ой, прямо захотелось этого "Траватора" с братьями-братьями.
Ипполит прекрасен!