ужин

La man rapace non alzero'

Маша Литке мне сказала, что не любит Чернякова за то, что тот не умеет ставить про любовь. А я буквально на днях смотрел его "Аиду", где – ну а про что ещё с таким финалом? Но в чём Маша права, безусловно, так это в том, что "Макбет" у Чернякова – не про любовь, конечно. Зато, как обычно, это очень хорошее зеркало. Некривое. И нет, не в Макбете и не в леди М приходится себя узнавать.
К чему эта преамбула? Да всё к тому же, разумеется. Вышло так, что меня позвали прочитать лекцию перед показом собственно "Макбета". Это совсем новорожденный проект, и мне выпала честь рулить пилоткой. Было стрёмно и захватывающе, мы сразу попали в топ мероприятий на The Village, и я проникся чувством ответственности и ужаса.
Мы не знали, какая придёт публика, не знали, как она будет реагировать. В итоге оказалось, что я стою перед залом в пятьдесят (sic!) человек и рассказываю совсем не о режиссерском театре, а просто об опере Верди. Не рассказал я очень многого. Рассказал трюизмы. Надеюсь, что это было занимательно – для подавляющей части аудитории; и надеюсь, что кто-то из тех, кто был и впервые столкнулся с такой непонятной штукой, как опера (и нет, я не буду добавлять "режиссёрская"), к нам вернётся, и мы (в том числе и я) сможем продолжить разговор на следующем витке.
И что в Питере будет можно посмотреть Кушея. А ещё Бехтольфа, Бонди, Конвичного, кого угодно, хоть Роберта Вильсона и Каликсто Биейто – по крайней мере на экране.
И что вообще проект будет удачным, придут интересные лекторы, формат отшлифуется, а масштаб как минимум не уменьшится.
Спасибо всем, кто пришёл. И офигенное спасибо организаторам, Марианне Лянде и Кате Артемьевой.



Это ещё и пост с некоторым анонсом.

3 апреля с.г. в Амстердаме прошла премьера "Макбета" в постановке Андреа Брет. На премьере меня не будет, но на премьерный блок я попаду: с 14 по 20 апреля я в Нидерландах. Это означает, что свой день рожденья я в этом году замотаю: меня не будет ни на какой связи с очень высокой вероятностью. Но вы всё равно пишите! ;)
Почитал о "Тайге", и скажу, что это чертовски здорово! Мои поздравления с премьерой в этом амплуа, это очень и очень круто

А вот может ли один благородный дон попросить другого шевалье о небольшом одолжении? Если у тебя будет возможность маякнуть, когда в следующий раз ты соберешься читать - я бы с огромным интересом бы напросился в аудиторию слушателей
Спасибо, Див!
Добавляйся в группу вконтактике – там все анонсы и не только обо мне ;)
Молодец! Здорово! :) (уверена, потом все еще лучше будет, с опытом-то)
Ну и чтоб поездка прошла гладко ;).

Спасибо большое, я постараюсь ;)) И про кинотеатр помню!
С почином вас, Глеб Егорыч! (с) Удачи в новом деле!
Никогда бы не догадалась с первых трех кадров (и даже с пяти), что это "Макбет" ))) Однако, интересно.
Спасибо!
А что нужно, чтобы догадаться? На оперном форуме, куда я захаживаю, народ играет в оперную угадайку, и я не понимаю, как! Ведь статичный кадр, если мы говорим не о костюмной постановке (да часто ив этом случае: вот стоит чувак в испанском костюме посередь комнаты, он кто?), не даёт почти никаких ключей. Ну там количество присутствующих персонажей, а дальше? Уже даже с гендерным составом всё непредсказуемо, я молчу о возможностях сценографии. И разве в этом дело?
Завидую питерцам самой черной завистью! Вот же ж повезло с местом жительства...
Таких проектов довольно много сейчас в Питере и Москве (разной степени крутости, но тем не менее) – и, если я правильно знаю, в нестолицах мои коллеги тоже подобное затевали.
В провинциях разной степени провинциальности, к сожалению, даже трансляции МЕТ не проводятся. И показ в кинотеатре записей спектаклей Ла Скала тоже всего полгода был, а потом накрылся тазиком.
Ого! Поздравля! Всегда волнительно вот так взять и поведать чего-то толпище народу! Ты молоток!
Спасибо! Очень стрёмное дело, да. Но захватывающее! И это же не петь на публике: тут у меня есть известная уверенность в своей компетентности.
Обалденно! Ты настоящим зубром становишься. :-)) Ура и так держать!
Я не хочу пускать пыль в глаза: моя роль щас звучит, как гораздо более крутая строчка в резюме, чем есть. Но я очень надеюсь, что проект будет расти, и что мы ещё повоюем, и что я тоже типа ещё возьму своё именно как лектор. И тогда!..