Словом, я решил отравиться чем-нибудь ещё.


Это знаете чиво? Это вот чиво:
«La Forza del Destino» 1948URL записи
А я вдруг взяла и прониклась... "Силой судьбы" :alles:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1750521 (пример: http://youtu.be/YGSbf99Lqvo - ну у них тут и "подрясничек", гы; http://youtu.be/ca7dPDgw8bs)![]()
![]()
![]()
![]()
Вообще говоря, это даже не фильм-опера, а музыкальный фильм по мотивам оперы. Кое-что из оперы тут вырезано, кое-что добавлено. Закадровый текст вызывает желание воскресить автора и чтеца, чтобы убить их своими руками, поэтому в кои-то веки мотивация баритона кажется близкой и понятной. Ну, а если вы в этой опере прониклись баритоном, значит опера удалась...
Если серьезно, то Тито Гобби здесь прекрасен. Я обожаю его голос, который может звучать то почти как тенор, то почти как драматический баритон. И для меня на данный момент Гобби - лучший актер из всех оперных певцов, которых я видела. Один из немногих, кого хотелось бы смотреть, даже если бы он не пел.![]()
![]()
![]()
![]()
[MORE=читать дальше]Голос тенора (Галлиано Мазини) мне субъективно не понравился из-за тембра. Но вообще-то поют в фильме все очень хорошо. И хорошо играют. За костюмы хочется кому-то сказать пару "ласковых" слов, но, если не придираться к историческим деталям (в конце концов кто ими в 40-е годы забивал голову? - вы посмотрите типичный исторический фильм тех времен!), то и они красивы. Красивые декорации, батальные сцены, дуэли... Ну и музыка Верди... то, что от нее осталось (нет, не пугайтесь, осталось даже больше половины). Все-таки одна из самых красивых, на мой вкус, его опер, хоть и с дурацким сюжетом.![]()
![]()
![]()
![]()
После фильма послушала музыки ради еще раз постановку 1958 года, где поют Корелли, Бастьянини, Тебальди и Христов http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2254310. Кажется, эту оперу я начала воспринимать несколько по-другому. То есть не как жуткий бред больного на голову либреттиста.![]()
![]()
![]()
![]()
После такого анонса на дайри я мимо пройти никак не мог; я и не прошёл.
В разных "Форцах" меня больше всего интересует что? Чудеса баллистики. Чудес здесь никаких не показали: пистолет Альваро стреляет вне кадра, а камера только демонстрирует нам некоторые последствия. Увы мне ;)
А если чуть серьёзнее.
- Сантини машет странно. В Il santo nome, скажем, вообще всё как-то загадочно съезжает в синкопы. Оркестр звучит очень пейзажно, что хорошо для фильма, где этот самый оркестр нарезали соломкой и полдложили под пейзажи же, но я у Верди скорее не люблю.
- Вообще, конечно, запись добровольцев на войну под Rataplan и корабль, плывущий под Compagnie sostiamo несколько меня опечалили. Не могу я эту музыку воспринимать как "ну просто музыку".
- Рандомными кусками накрошенные арии тоже угнетают, конечно.
- При обилии купюр и перестановок внезапно вышедший buon mercato Трабуко порадовал.
- Поют ну поют. В смысле качество звука (и фильма!) не позволило мне ничего особенно оценить, но в среднем поют приятно. У Гобби это, как там вежливо сказать, мягкое вибрато звучит на моё ухо, как дрожащий голос – но опять же, учитывая, как записан звук, и как явно, например, плывут струнные в оркестре – я без претензий.
- Прециолзилла – это развратная Дина Дурбин. Наверняка воплощение мечты многих и многих кавалеров ;)
- Показывают, кстати, полуголого (в бинтах) Альваро. Думаю, публика фильм любила.
- Гобби дико и очень смешно сверкает глазами. Уже ради одного этого стоит посмотреть.
- Авторы придумали ОМП! Верного негра, который похитил младенца Альваро из тюрьмы, надо думать, вырастил, а потом стал его подельником: готовился похитить Леонору, и вместе с доном Альваро записался в армию. Сел на корабль; его заметил "дон Карлос ди Калатрава" (как здесь говорят) и тоже сел на корабль. Пришлось даже добровольцем записаться; но ночью негр, простите за каламбур, с корабля утёк.
- Дон Карлос пострадал не только оттого, что лишился фамилии, но и оттого, что дона Феличе перекрестили почему-то в "де Борроса". При том, что дон Карлос явно поёт "де Борнос".
- Кстати, чтобы похитить Леонору, верный негр внедрился в дом маркиза, и потом его чуть не засекли, но дон Карлос не дал.
- А маркиз умирал медленно-медленно: успел написать сыну в Саламанку письмо, а сын успел приехать и даже проститься с телом.
- Такой вот рандомно найденной логики в фильме немало. Например, Леонора знает про пещерку у монастыря, потому что там жила святая тётка. Типа, это местная достопримечательность, выходит.
- А с дурной компанией, которая дона Карлоса чуть не прибила, дон Карлос тоже связался не просто так, а потому что расчитывал таким образом найти Альваро.
- Диалог века.
-Капитан, указом короля дуэли запрещены!
-За это отвечу я.
Так дон Альваро, кстати, и попал в монастырь: вместо тюрьмы за дуэль. "В рубище пелегрима дон Альваро пересёк море," – в плаще и шляпе с роскошным плюмажем. - Саму дуэль бесполезно описывать, нужно видеть.
- Вторую тоже. Особенно как дон Альваро сутану скинул.
- Подавать милостыню, кстати, отец Рафаэль отказывался, "чтобы не мешать отцу Мелитоне". Что об этом думал отец Мелитоне...
- Отец Мелитон, кстати, нюхает табак что твой ризничий.
Такие, в общем, делеса.
Я вчера обещал показать, как Хэмпсон работал графом Альмавивой. Показываю.
Le Nozze di Figaro
Lyon, 1985

Графиня - Lella Cuberli
Граф - Thomas Hampson
Сюзанна - Christine Barbaux
Фишаро - Gilles Cachemaille
Керубино - Diana Montague
А также: Francois Loup, Ugo Benelli, Jocelyn Chamonin
Дирижёр: John Eliot Gardiner