菖蒲 (eye_ame) wrote,
菖蒲
eye_ame

Categories:
  • Music:

Чудо баллистики

Хотел посмотреть старый моссоветовский спектакль по шиллеровскому "Карлосу" с музыкой Шнитке, но сломался. Слушать декламацию невозможно совершенно, кривляние людей на сцене невыносимо, типажи подобраны чудовищно, политическая компонента происходящего пережата и так далее. Сил моих нет. Буду сидеть в уголочке со спектаклем Андреи Брет, в котором хорошо всё, кроме музыки, и жалеть, что там нет Шнитке ;)
Словом, я решил отравиться чем-нибудь ещё.


Это знаете чиво? Это вот чиво:
14.06.2011 в 19:54
Пишет Artemiz:
«La Forza del Destino» 1948
А я вдруг взяла и прониклась... "Силой судьбы" :alles:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1750521 (пример: http://youtu.be/YGSbf99Lqvo - ну у них тут и "подрясничек", гы; http://youtu.be/ca7dPDgw8bs)



Вообще говоря, это даже не фильм-опера, а музыкальный фильм по мотивам оперы. Кое-что из оперы тут вырезано, кое-что добавлено. Закадровый текст вызывает желание воскресить автора и чтеца, чтобы убить их своими руками, поэтому в кои-то веки мотивация баритона кажется близкой и понятной. Ну, а если вы в этой опере прониклись баритоном, значит опера удалась...
Если серьезно, то Тито Гобби здесь прекрасен. Я обожаю его голос, который может звучать то почти как тенор, то почти как драматический баритон. И для меня на данный момент Гобби - лучший актер из всех оперных певцов, которых я видела. Один из немногих, кого хотелось бы смотреть, даже если бы он не пел.



[MORE=читать дальше]Голос тенора (Галлиано Мазини) мне субъективно не понравился из-за тембра. Но вообще-то поют в фильме все очень хорошо. И хорошо играют. За костюмы хочется кому-то сказать пару "ласковых" слов, но, если не придираться к историческим деталям (в конце концов кто ими в 40-е годы забивал голову? - вы посмотрите типичный исторический фильм тех времен!), то и они красивы. Красивые декорации, батальные сцены, дуэли... Ну и музыка Верди... то, что от нее осталось (нет, не пугайтесь, осталось даже больше половины). Все-таки одна из самых красивых, на мой вкус, его опер, хоть и с дурацким сюжетом.



После фильма послушала музыки ради еще раз постановку 1958 года, где поют Корелли, Бастьянини, Тебальди и Христов http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2254310. Кажется, эту оперу я начала воспринимать несколько по-другому. То есть не как жуткий бред больного на голову либреттиста.


URL записи
После такого анонса на дайри я мимо пройти никак не мог; я и не прошёл.
В разных "Форцах" меня больше всего интересует что? Чудеса баллистики. Чудес здесь никаких не показали: пистолет Альваро стреляет вне кадра, а камера только демонстрирует нам некоторые последствия. Увы мне ;)
А если чуть серьёзнее.
  • Сантини машет странно. В Il santo nome, скажем, вообще всё как-то загадочно съезжает в синкопы. Оркестр звучит очень пейзажно, что хорошо для фильма, где этот самый оркестр нарезали соломкой и полдложили под пейзажи же, но я у Верди скорее не люблю.
  • Вообще, конечно, запись добровольцев на войну под Rataplan и корабль, плывущий под Compagnie sostiamo несколько меня опечалили. Не могу я эту музыку воспринимать как "ну просто музыку".
  • Рандомными кусками накрошенные арии тоже угнетают, конечно.
  • При обилии купюр и перестановок внезапно вышедший buon mercato Трабуко порадовал.
  • Поют ну поют. В смысле качество звука (и фильма!) не позволило мне ничего особенно оценить, но в среднем поют приятно. У Гобби это, как там вежливо сказать, мягкое вибрато звучит на моё ухо, как дрожащий голос – но опять же, учитывая, как записан звук, и как явно, например, плывут струнные в оркестре – я без претензий.
  • Прециолзилла – это развратная Дина Дурбин. Наверняка воплощение мечты многих и многих кавалеров ;)
  • Показывают, кстати, полуголого (в бинтах) Альваро. Думаю, публика фильм любила.
  • Гобби дико и очень смешно сверкает глазами. Уже ради одного этого стоит посмотреть.
  • Авторы придумали ОМП! Верного негра, который похитил младенца Альваро из тюрьмы, надо думать, вырастил, а потом стал его подельником: готовился похитить Леонору, и вместе с доном Альваро записался в армию. Сел на корабль; его заметил "дон Карлос ди Калатрава" (как здесь говорят) и тоже сел на корабль. Пришлось даже добровольцем записаться; но ночью негр, простите за каламбур, с корабля утёк.
  • Дон Карлос пострадал не только оттого, что лишился фамилии, но и оттого, что дона Феличе перекрестили почему-то в "де Борроса". При том, что дон Карлос явно поёт "де Борнос".
  • Кстати, чтобы похитить Леонору, верный негр внедрился в дом маркиза, и потом его чуть не засекли, но дон Карлос не дал.
  • А маркиз умирал медленно-медленно: успел написать сыну в Саламанку письмо, а сын успел приехать и даже проститься с телом.
  • Такой вот рандомно найденной логики в фильме немало. Например, Леонора знает про пещерку у монастыря, потому что там жила святая тётка. Типа, это местная достопримечательность, выходит.
  • А с дурной компанией, которая дона Карлоса чуть не прибила, дон Карлос тоже связался не просто так, а потому что расчитывал таким образом найти Альваро.
  • Диалог века.
    -Капитан, указом короля дуэли запрещены!
    -За это отвечу я.
    Так дон Альваро, кстати, и попал в монастырь: вместо тюрьмы за дуэль. "В рубище пелегрима дон Альваро пересёк море," – в плаще и шляпе с роскошным плюмажем.
  • Саму дуэль бесполезно описывать, нужно видеть.
  • Вторую тоже. Особенно как дон Альваро сутану скинул.
  • Подавать милостыню, кстати, отец Рафаэль отказывался, "чтобы не мешать отцу Мелитоне". Что об этом думал отец Мелитоне...
  • Отец Мелитон, кстати, нюхает табак что твой ризничий.

Такие, в общем, делеса.


Я вчера обещал показать, как Хэмпсон работал графом Альмавивой. Показываю.

Le Nozze di Figaro
Lyon, 1985

Графиня - Lella Cuberli
Граф - Thomas Hampson
Сюзанна - Christine Barbaux
Фишаро - Gilles Cachemaille
Керубино - Diana Montague
А также: Francois Loup, Ugo Benelli, Jocelyn Chamonin
Дирижёр: John Eliot Gardiner
Tags: downloads, инки и иноки, хэмпсона в президенты
Subscribe

  • И ещё

    В метро женщина говорит стихами : Дочка сразу решила Оставлю столько детей, сколько пошлет господь Мы же и так Не просим его В просьбе он отказал Мы…

  • (no subject)

    Все правильные слова в неправильном порядке Смысл тоже знаешь ли не растет как морковь на грядке К тому же я не то чтобы совсем но знаешь пожалуй в…

  • Нам пишут мы

    Ветер сиреневый носится по морю с птицами Небо над морем горит имбирём и корицею Время с приливом похоже теперь в коалиции Это ещё не конец это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • И ещё

    В метро женщина говорит стихами : Дочка сразу решила Оставлю столько детей, сколько пошлет господь Мы же и так Не просим его В просьбе он отказал Мы…

  • (no subject)

    Все правильные слова в неправильном порядке Смысл тоже знаешь ли не растет как морковь на грядке К тому же я не то чтобы совсем но знаешь пожалуй в…

  • Нам пишут мы

    Ветер сиреневый носится по морю с птицами Небо над морем горит имбирём и корицею Время с приливом похоже теперь в коалиции Это ещё не конец это…