ew

And Aloysius always in good temper


В последние годы жизни Во не вёл регулярного дневника, поэтому его послежнее "днерожденная" запись – от 1956 года. Было воскресенье, семейство Во покидало Пикстон Парк ("Вонючкино") и перебиралось в Кум-Флори.
Мне 53. Брон подарил очаровательные мраморные яйца, остальные проигнорировали. В доме почти никакой мебели. В среду спим здесь в последний раз. Мой так сказать роман ["Испытание Гилберта Пинфолда"] хорошо идёт, но конец не виден. У Лоры глаза немного на мокром месте из-за того, что её дом разбирают на части. Я бодр и весел. Пережили несколько мрачных прощальных визитов. Без книжных полок видно, насколько печально состояние стен. Миссис Гадсден в последний момент попыталась скинуть пятьсот фунтов с цены за дом. Странная она.

Первая запись, датированная 28 октября, была сделана в 19-м году, когда Во исполнилось 16:
Поразительно, насколько в некотором возрасте становится наплевать на день рожденья. Сегодня был приятный день, но практически обычный. За завтраком принесли письмо от Мюриэль [Силк, секретарши Артура Во] и от Алека [Во], на бумаге футбольного клуба "Челси" с "поздравлениями от менеджера клуба": "ПОДАРКА НЕ БУДЕТ – СПАСИБО, ЧТО ОСКОРБИЛ МОИХ ДРУЗЕЙ". Видимо, это про его друзей по фамилии Ланн[*]. Надеюсь, он там не скучает. Похоже, я не первую неделю всех бешу[**], редкое достижение; в остальном вторник как вторник. После обеда получил из дома замечательные конфеты, и мы великолепно объелись. Пока ничего не пришло от Флемингов, хотя они обычно на пару дней запаздывают, и от моих тёток. Думаю, от тёти Элси логично ожидать десятку. Отец прислал "Основы дизайна" Уолтера Крейна[***], которую я просил. Домашнего задания почти нет, только немножко Библии по-гречески.

Мистер Во всегда любил день рожденья. И я люблю его день рожденья, да.
Пойду пить джин ;)


[*] Хью Кингсмилл Ланн (писал он просто под именем Хью Кингсмилл). Если я правильно понимаю, они с Алеком познакомились на войне, если не в плену. Одна из самых известных его цитат, по-моему, такая: "Общество строится на идее, что все люди одинаковые, и все одинаково неживые."
[**] Не уверен, что правильно понимаю: I learned that I was bottom for weeks, пишет Во. Возможно, в числе всего, что возможно ;), что речь о финансах – это тоже актуальная тема; как и оценки (как вы понимаете, наш герой сейчас в школе).
[***] Насколько я знаю, на русский Bases of Design Крейна не переводилась. Википе-тян и вообще интернеты пишут "Основы рисунка", но книга всё-таки не об основах рисунка, а именно о дизайне (полный текст), так что я взял на себя смелость и проч.
Tags:
(Anonymous)
В каждом слове узнаю мистера Во во всей красе ;)
С днем рождения нашего дорогого и любимого. Джина у меня нет, сейчас приеду и буду пить ром, думаю, он бы всё равно одобрил :)
Это я аноним, телефон решил меня не логинить с первого раза!
Меня тоже часто так! И ты думаешь, можно не узнать свинью!
Мне очень понравилось, что Брон с подарочком, а остальные проигнорировали. И это он папу не любил, а Мне любила, ага. Лора-то небось и вовсе забыла ;)
Не мне, а Мег! Печатная машинка мистера Во активизировалась в честь праздника.