Русалка

На самом деле это о любом спектакле Кушея. Мне кажется, то, что делает Кушей, нужно смотреть хотя бы ради того, чтобы понимать, в каком мире мы живём. Мы все, а не только люди с такими головами.
Потому что мало кто согласится читтать об этом специально. Мало кому интересно. Мало кто думает, что лично с ним так будет.
Мало кто скажет "примерно через два года мои старания были вознаграждены".
Я решил, что это удачная возможность дать Лорен полезный урок. Я спросил у неё:
— Лорен, видишь вон того парня?
— Какого?
— Справа от нас. Видишь его? Последи, как он смотрит на детей. Заметила? Вот о чем я говорил тебе.
Она зашептала :
— Тише, папа!
— Нет, обернись и посмотри. Заметь, что он делает.
Видишь, как он наблюдает вон за той девочкой, которая слезает с пони?
— Да, папа. А теперь давай помолчим! Мне неловко.
Он может нас услышать.
— Нет, понаблюдай за ним, Лорен. Он следит за детьми. Видишь, как это бывает?
Это может случиться с каждым. И это. И это. И это. Спасибо Кушею за то, что он делает; спасибо, что на это так тяжело смотреть.
Начну, пожалуй, со слова "мерзость". Кушей показывает нам мерзость. Вряд ли с этим можно поспорить. "Mille e tre" на разной стадии разложении в ДДж выглядят мерзко. Подвал с грязной водой и разделанная туша косули в "Русалке" - это тоже она. Мерзость. В отличие от киношных режиссёров Кушей знает, какие чувства должна вызывать "картинка" - отвращение и страх. Нет никакой романтики, никаких интеллектуальных игр, никакого противостояния и даже никакой красивой идеи нет. Они остаются только в художественных произведениях. В жизни есть маньяки (я позволю себе использовать это "бытовое" слово) и есть жертвы. У маньяка, когда его судят, есть адвокат. У жертвы адвоката нет. Кушей хочет быть адвокатом жертвы.
При этом он не пытается выбелять одни места и зачернять другие.
ДДж вообще редкостная обаяшка, пока не начинает свои манипуляции с чёрными чулками.
Что же касается "Русалки", то про тамошних мужиков я скажу, когда досмотрю. Но вот, что занятно. Кушеевский принц внешне похож не столько на реального Вольфганга Приклопиля сколько на Туре Линдхардта, который сыграл в фильме "3096 дней". Фильм вышел позже спектакля, тем забавнее это сходство :) А вот Водяной похож на вполне реального Йозефа Фритцеля.
(Про сходство хэмова ДДж с Марком Хармоном я уже говорил. Впрочем, типажно Хэм и на реального Банди похож.)
Про Наташу Кампуш я тоже напишу позже.
:))
Но вообще я понял, что самым интересным персонажем является даже не Русалка, и не весь это разнообразный своими проявлениями пучок извращенцев. Самым интересным персонажем является неприятная девочка с хвостиками. Во у кого большой потенциал. Даже больший, чем у дО :)
Re: :))
Tomáš Hanus
Не знаю, как в России, но в Германии Кушей в силу всего вышенаписанного первопроходцем в этой области уж точно не является, поэтому заслуга его не то чтобы уменьшается, но... становится менее значимой, что ли. Будь я недоброжелателем, я бы ехидно заметил, что Кушей к теме примазался или на ней даже выезжает.
В конечном счёте, однако, работу режиссёра как интерпретатора надо оценивать исходя из того, насколько адекватна интерпретация интерпретируемому произведению. Иначе можно, например, в "Травиату" втиснуть захват Ирака войсками США и НАТО (чушь, конечно, но если в "Вольного стрелка" впихивают за уши притянутую критику европейского колониализма образца девятнадцатого века, то почему и нет). Именно поэтому меня интересует не само наличие определённой тематики в Кушеевой интерпретации Дворжаковой Русалки" (тут он мне Америку не открыл), а именно релевантность ея, тематики, к интерпретируемой опере. (я не слишком круто завернул?)
Мои разговоры с людьми о хорошести и плохости Кушея как бы тоже показывают, что бэкграунд этих спектаклей примерно никому не ведом, потому что люди, которые в оперу ходят, интересуются другим. Но не вернуться вечером домой могут и они - независимо от интереса.
Я не говорю о первопроходчестве. Тут не бывает много -проходцев. Важно, чтобы зритель задумался и именно об этом. Т чем дальше аудитория от таких проблем, тем важнее.
А о релевантности я с радостью послушаю, что ты скажешь, когда посмотришь ;)
В Германии по крайней мере в крупных культурных центрах (больших городах) в оперу приходят, как правило, за тем, чтобы получать пищу для размышлений. Это тот поход, которого не хватало Рихарду Вагнеру и то мышление, которое режиссёрский театр немецкого образца сумел привить значительной части театральной публики.
Когда в моих краях шёл "Магомет Второй" Россини, поставленный весьма хренолиново Михаэлем Хампе, критика обвиняла постановку именно в хренолиновости и в том, что она недостаточно интерпретировала произведение.
Меня, если честно, в опере интересует прежде всего музыка. При этом жизнь в Германии и некоторые друзья научили подходить к режиссёрскому театру вдумчиво. Это значит, что я принимаю любую эстетику и почти любые высказывания, если они имеют опору в музыке и либретто ставимого произведения, а не навязаны ему извне.
Бэкграунд спектаклей - как тут тебе сказать - по-моему, к России оно имеет отношение лишь косвенное (либо схожие случаи в России просто не всплыли на поверхность), в то время как в Германии насилие по отношению к детям - и, да, на сексуальной почве тоже - животрепещущая тема. Ну и психические отклонения тоже.
Если дадут скачать - .ночью поставил скачиваться, источник всего один, и тот ушёл, так и не дав скачать ни грамма.
И нет, Кушей не является первопроходцем, но является профессионалом.
>Насилие на сексуальной почве
Или просто к слову?
Aghifodwaesjfwef 5uht5 y 45y45y54 54y64