eccomi

Из записей Жака Эмиля Леона де Шовлена

Жак Эмиль Леон де Шовлен вёл дневник с завидной регулярностью: каждый вечер он записывал в толстую тетрадь хотя бы несколько строк - это помогало ему не только лучше вести дела, но и легче ориентироваться в прошлом. За много лет это стало не простой привычкой, но частью натуры. Каждая запись предварялась датой, загадочными сокращениями и значками, видимо, имеющими отношения к хозяйственным делам, и заметками о погоде, значительных политических событиях и здоровье.
Приводя здесь отрывки из дневника маркиза де Шовлена, мы взяли на себя смелость сократить все, что не имеет непосредственного отношения к нашей истории, чтобы читателю не пришлось, мужественно сражаясь с зевотой, продираться сквозь ежедневную рутину.
Итак, представляем благосклонному вниманию читателя
~ Выдержки из дневника маркиза Жака Эмиля Леона де Шовлена; 1791 -- 1792 гг. ~
…охотой, но теперь, в самом деле, настала пора самому стать добычей. С этим пока довольно легко смириться, ведь те охотники, с которыми я поменялся ролями, к счастью, не олени и не зайцы. Представить, что тебя травит борзыми заяц! Что за абсурд.
(…)
~ ~ ~
...и едва ли стоит изображать скорбь сейчас, перед самим собой; скорее уж - облегчение.
Мой парижский (парижский ли еще?) корреспондент молчит с завидным упорством. Полагаю, писем он, презрев (зачеркнуто: "сыновний") свой долг, не читает. Если мне когда-нибудь понадобится сообщить ему срочные вести, придется писать их прямо на конверте, вместо обратного адреса.
(…)
~ ~ ~
(…)
Попытки де Т. породниться со мной тем или иным способом скорее утомительны, чем забавны, но внимание графини к моей особе избавляет меня от прочего роя ос, стремящихся заполучить богатого и представительного вдовца в мужья.
Старушенция, впрочем, направляет сейчас свои усилия не столько на меня, сколько на моего как бы существующего сына, которого прочит в мужья своей безмозглой дочери. Объяснить ей, что я не имею никакого влияния в этом вопросе, а также и никакого желания иметь это влияние, не представляется возможным. К несчастью, Элеоноре тоже нравилась мысль о Сюзанне в качестве свояченицы. А мой долг, видимо, в том, чтобы исполнить волю покойной жены.
(…)
~ ~ ~
(…)
Старая перечница собралась в Париж, ловить моего молчаливого корреспондента. В связи с этим она вывалила на меня ворох зловонных сведений о роде его деятельности и многочисленных успехах на позорящей наш род ниве. (зачеркнуто: "Я могу жить, зная, что мой сын - негодяй, но зная, что он революционер, - никогда.") Попытки донести до куриных мозгов де Т., что её сафари плохо кончится в первую очередь для неё самой, как и следовало ожидать, не увенчались успехом.
Кстати! За Сюзанной мне обещаны (далее следует некоторое количество букв и цифр, не поддающихся расшифровке); поскольку гражданину Шовлену совершенно очевидно нет до этого дела, я мог бы употребить их с пользой.
Гражданин Шовлен!..
Щенок.
~ ~ ~
(…)
Встреча с ле Ш. была восхитительной: он выставил себя законченным идиотом, а я всячески этому способствовал.
Парижские новости сыпались из него, как мука из худого мешка. Прежде всего он принялся рассуждать о моде (!), и лишь потом - о казнях.
(…)
…и, наконец, он сообщил, чем именно занимается некто, носящий, к несчастью, ту же фамилию, что и я. В этот момент идиотом выставил себя уже ваш покорный слуга: я не сразу нашёлся, что ответить на вопрос, не мой ли это родственник.
~ ~ ~
…только позавидовать Анри, который ничего не знал об этом чудище.
Но мне, право, теперь уже просто интересно.
Нарочно расспрашивал де Т., и она была рада-радёшенька пересказать мне во всех подробностях историю об этой актрисе в тысяче первый раз. Какая мерзость!
(…)
~ ~ ~
…а также всё остальное, что я теперь о нём знаю, мой отцовский долг - поехать и лично вразумит его.
В конце концов, это не только мой сын, но и единственный (к несчастью, законный) наследник.
(…)
~ ~ ~
…ехать на следующей неделе, поскольку предупреждать его о моем приезде в любом случае бесполезно.
Впрочем, я написал ему письмо, которое отошлю сегодня же.
Осталось только уговорить самого себя, что я смогу его видеть.