two of us

Рождён ты девкам на погибель, врагам на зависть, нам на смех

Счастье – это дело такое. Потратить восемь часов на то, чтобы сказать по-русски три фразы, которые Ивлин Во сказал по-английски. Это счастье, безусловно. Мало что с ним сравнится. Таким образом можно сказать, что счастье в сизифовом труде ;))) Но это лирика.



Прослушать или скачать Thomas Hampson FIGAROS Fragen бесплатно на Простоплеер

Ну и типа перевод, сын ошибок трудных. Поправки и уточнения принимаются с огромной благодарностью.
Источник интервью: Figaro Fragen, 26 сентября 2013 года
Расшифровка немецкого текста: angelodifuoco
Лингвистическое удушье: eye_ame
Ответственный за eye_ame: satsujinken
Ответственный за Луи Пастера: outsatiable
Ответственный за Ивлина Во: outsatiable
Ответственный за Клайва Белла: outsatiable
Ответственный заoutsatiable: eye_ame
Ответственная за то, во что в конце концов верят все люди: Ф.
Ответственный за разную музыку: satsujinken
Ответственная за фотографии Хэмпсона и Луки с детского мастер-класса 10 июня с.г. в Баден-Бадене: Stephanie Schweigert

Максимы и парадоксы

- Можно ли выразить вашу жизненную позицию одной фразой?
- Их несколько. Моя любимая поговорка – как же это по-немецки? – "Фортуна улыбается тем, кто к этому готов". Это касается не только удачи. Речь о фортуне в старом понимании, "в собственном смысле". Такая фортуна приходит тогда, когда ты сам создал для этого условия.

- Что сформировало ваш взгляд на мир?
- Опыт, который изменил мою жизнь, пришёл с совершенно неожиданной стороны. В детстве меня окружал серьезный, основательный протестантизм, но на всю мою жизнь в искусстве, поэзии, музыке на самом деле мне открыла глаза монахиня, ученица Лотте Леманн. Она всегда говорил с большим уважением и энтузиазмом о культуре и многообразии взглядов на мир – и я научился этому от неё. Это был абсолютный, метафизический духовный союз.

- Над чем нельзя смеяться?
- Над жестокостью... Над несправедливым отношением к женщинам и детям. Ненавижу!

Быть и иметь

- Покупали недавно что-нибудь этакое?
- Замечательную ручку! Настоящее перо! Ко мне это пришло поздновато, но в конце концов я очень увлёкся ручками.

- С какой книгой вы ни за что не расстанетесь?
- У меня огромная библиотека, тысяч пять книжек. Я точно знаю, где я купил или заказал каждую книгу. Вы требуете от меня суда Соломона: с каким ребёнком я не расстанусь? Я действительно не знаю, как ответить. Но у меня есть одно из первых изданий "Волшебного рога мальчика" с пометками Малера – я бы хотел, чтобы его вместе со мной положили в гроб.

- Когда вы чувствуете себя бодрее всего?
- Уж точно не по утрам! А бодрее всего... после зарядки. Я каждый день занимаюсь спортом. Ещё я чувствую себя очень бодрым на сцене. Я никогда не выхожу на сцену усталым или неподготовленным. Я выношу на сцену всё, что могу дать.

Бог и мир

- Во что вы верите?
- Во что верю... Это серьёзный вопрос. Я верю в несокрушимую энергию жизни. У меня нет ответа, откуда она берётся. Я верю... в конце концов... что мы верим или, по крайней мере, думаем, что верим, что для каждого есть нечто священное, что мы готовы защищать ценой своей жизни, и что мы должны уважать такие же убеждения в других. Это самое важное. Мои взгляды на жизнь, или на духовный, метафизический её аспект не имеют отношения к вопросам религии.

- Где в мире вы чувствуете себя лучше всего?
- Я очень люблю природу, особенно горы. Мне очень хорошо в Бергене... ели, прогулки... свежий воздух, чистая вода. Это очень важно. А ещё мне хорошо на поле для гольфа!

- Что вы недавно сделали хорошего?
- Проще сказать, что я сделал плохого. А вообще-то прилагаю все усилия, чтобы делать добро тем, кто рядом со мной.

Радости и печали

- Назовите свою последнюю мечту.
- Сложно сказать.

- Какая музыка трогает вас глубже всего?
- Это сложный вопрос. Меня может тронуть очень разная музыка. Я хочу верить, что есть больше музыки, которая создана в результате исканий и как выражение истины. Это и трогает меня больше всего. Я готов слушать всё, будь то джаз, народная музыка, симфоническая, авангард – что угодно. Если в вашей музыке есть импульс, есть стремление что-то выразить – я ваш клиент.

- Что сложнее: начинать или заканчивать?
- И то, и другое непросто. Начинать – это... Начинать писать, например – это ужасно. Чистый лист – это пытка. Но когда входишь в ритм, во время работы узнаёшь что-то новое, и долго не можешь остановиться. И начало, и конец – повод учиться.




Примечания
Фортуна улыбается тем, кто к этому готов. Луи Пастер, лекция в Лилльском университете, 7 декабря 1854 г. Точная цитата: Dans les champs de l'observation le hasard ne favorise que les esprits préparés – "При проведении наблюдений удача улыбается только тем, кто к этому готов".
Монахиня, ученица Лотте Леманн. Сестра Мариэтта Койл:

Она не только учила Хэмпсона – фактически мы обязаны ей тем, что он выбрал эту профессию. Как рассказывает сам Хэмпсон, она сказала ему, что если он может петь, то он петь должен ;)
Вы требуете от меня суда Соломона: с каким ребёнком я не расстанусь? С Соломоном вышло не совсем верно, мистер "меня вырастили суровые протестанты" Хэмпсон ;) Это, напоминаю, Третья Книга Царств 3:16–28.


Опыт, который изменил мою жизнь, пришёл с совершенно неожиданной стороны. В детстве меня окружал серьезный, основательный протестантизм, но на всю мою жизнь в искусстве, поэзии, музыке на самом деле мне открыла глаза монахиня, ученица Лотте Леманн. Она всегда говорил с большим уважением и энтузиазмом о культуре и многообразии взглядов на мир – и я научился этому от неё. Это был абсолютный, метафизический духовный союз.
Ну и не могу удержаться от прямой параллели.
Collins had exposed the fallacy of modern aesthetics to me: "...The whole argument from Significant Form stands or falls by volume. If you allow Cezanne to represent a third dimension on his two-dimensional canvas, then you must allow Landseer his gleam of loyalty in the spaniel's eye" — but it was not until Sebastian, idly turning the page of Clive Bell's Art, read: "'Does anyone feel the same kind of emotion for a butterfly or a flower that he feels for a cathedral or a picture?' Yes. I do," that my eyes were opened.

То есть:
Коллинз уже объяснял мне, что современная эстетика основана на заблуждениях: "С теорией значимой формы мы должны либо беспрекословно согласиться, либо не использовать её вообще. Если мы допускаем, что Сезанн передает третье измерение на двухмерном холсте, мы должны допустить и то, что Ландсир передает в глазах спаниеля преданность". Но мои глаза открылись, лишь когда Себастьян, бесцельно перелистывая "Искусство" Клайва Белла, прочёл: "Вы любуетесь картинами и соборами. Вы смотрите на бабочек и цветы. Разве вы испытываете при этом одно и то же?" – и ответил: "Я испытываю".


(Клайв Белл (1881-1964), если что, – британский искусствовед, сторонник формализма, создатель понятия существенной формы.)
  • Current Music: Ундервуд - Квартира. Машина. Мировая Слава.
Хватит ли вам на всех тысячи порций мороженого?
Мистеру президенту не дадим, он только-только от бронхита вылечился. Но остальным можно.
Вы очень молодцы. Спасибо.
А детский мастер-класс и фоточки с него - отдельный крышеснос.
Мне тоже не давай до 22го. И я отобрал недопиленный текст у полковника, пч его наличие в черновиках меян тяготило. так что полковник ещё придёт и всё починит.
Фоточек хочешь моар?
Объем проделанной вами работы откровенно впечатляет

Спасибо вам всем
Вы титаны! Брависсимо!
Я НЕ МОГУ отлипнуть от фото Луки с мистером Президентом. Таких не бывает, вот. Нереально прекрасны, и какие счастливые дети...
Меня вот это зацепило:
...Чистый лист – это пытка. Но когда входишь в ритм

Он тоже чувствует себя и мир через восприятие ритмичности ( о удивительно! :)))))

наш человек! :)))
Ах, да, понятно, что фильмы Тарантино, или те же «Ведьмы из Сугаррамурди» Алекса де ла Иглесиа лучше даже не упоминать при мистере Президенте.

Edited at 2014-06-12 08:39 am (UTC)
Классные фотки с детьми! Добрая сторона той постановки "Отелло", хех :)
Некоторые вещи заставили задуматься над рисунками некоторых ролей и с новой стороны поглядеть, но это долго обсуждать сейчас. Поэтому просто спасибо!
>Добрая сторона той постановки "Отелло", хех :)
Лол.
А всё-таки скажи про некоторые вещи? Хотя бы не обсуждать, но просто к сведению, а? Плииииз ;)