ew

Вечерний салат

TIL:
A fighter with a "good chin" refers to a fighter with tremendous ability to absorb punishing blows to the head without being struck unconscious, which can also be called "having a beard", "good whiskers", "granite chin" or "iron chin".

Whiskers! Эвона как.
(А -веды Ивлина Во всё-таки потрясают меня. Какие у Во были медали? Никто не знает: опознавал satsujinkenполковник по фотографии. А Александр (внук) ответил: да, мол, были медали, точно... Да кто их разберёт.
Или вот Whiskers. Никто не то что не знает – никто вообще не задавался вопросом, а почему мистер Во так называл Лору.
Добро бы такое отсутствие интереса к автору означало особенно глубокий интерес к текстам.)


Вообще же житие мое таково, что никакого разнообразия, всё об одном.
Карл Гёбель, Анна Гёбель и Хартмут Гёбель (Hartmut Göbel) из Исследовательского центра боли в Киле (Германия) взялись выяснить, как головная боль воздействовала на сочинение Вагнером опер. Оказалось, что боль влияла на это самым непосредственным образом. В своей статье исследователи приводят в пример «Зигфрида», третью оперу из знаменитой тетралогии «Кольцо Нибелунга». Опера начинается с пульсирующего ритма, который усиливается в звучании и заканчивается первой репликой — словами карлика-нибелунга Миме: «Неотступная напасть! Бесконечная боль!» Правда, Миме говорит вовсе не о головной боли, а о том, что его труды никак не приведут к успеху, то есть тут страдание скорее психологического, нежели физиологического характера (что и отражено в более или менее литературном переводе: «Плохо пришлось мне! Просто хоть плачь!»). Однако исследователи полагают, что в пульсирующем, ритмическом начале оперы отразились вполне себе физиологические страдания Вагнера.
[...]
Впрочем, даже если и так, не совсем понятно, какие новые интерпретационные возможности могут открыть перед музыкантами эти сведения: не искать же теперь для исполнителей роли Миме только певцов с мигренями.

(Пишут мне интернеты)


Ну и под занавес:

Волшебный бас Карло Коломбаро неволшебно поёт небаса Скарпиа в более чем сомнительном концертном исполнении "Тоски". Тем не менее – мало ли, вам пригодится.
Tags: , ,
Если Миме - персонаж, страдающий мигренью или хотя бы связанный как-то с явлениям мигрени, мне страшно подумать, что же происходит с валькириями в знаменитой сцене начала 3 акта соответствующей оперы... ;D
Ну я вообще стал думать сразу о том, кто чем Страдал - у кого несварение желудка там...
И как быть простым людЯм, не композиторам, во что сублимировать клятую головную боль? Бисер не предлагать! Правда, в том же журнале британские ученые утверждают, что смех повышает болевой порог... над чем бы мне поржать?