eccomi

Розы-спинозы

Вчера у меня вышла неожиданно удачная мобилофоточка:

Такой вот секст держит Heft im Hand просто-таки.


Посмослушали "ДДж" в постановке Питера Селларса. Я честно прочитал какие-то экспликации про дженерейшн "Пи" и так далее – и выкинул из головы.
Что в постановке хорошо и прекрасно:

  • братья-близнецы в роли ДДж и Лепорелло;
  • диско-коп дон Оттавио;
  • донна Эльвира и всё, что с ней связано;
  • угрюмый Мазетто;
  • колоратура из последней арии донны Анны как героиновый приход.

После такого начала не знаю, как и продолжать. Удивительно, но все синьоры, падроны и кабальеро неплохо ложатся на эту реальность, стоит понять, что ДДж тут драгдилер. Вообще хвосты подобраны хорошо, а Мазетто с Церлиной своими отношениями (и отношением к ДДж) очень радуют.
Спектакль тем не менее не так чтобы по мне.
Ну, во-первых, я уже привык к хорошему, и неделю безостановочно слушаю Шаде ;) Братья Перри (ДДж и Лепорелло) понравились мне и вокально тоже, а вот у прочих, особенно у дА, дО, Церлины и Мазетто, как-то всё не заладилось.
Финал я понял не вполне ;) То есть я понимаю, что там в конце выходит giovin principiante, я только не понимаю, почему.
Селларс замечательбно поработал с актёрской фактурой, но при этом рандомно на неё забил, как и на разное другое: что ДДж чёрный, важно, но не всё время; приличный человек донна Анна и её командор живут в одном доме с донной Эльвирой, но дА её не знает; ну и так далее. Хочется, чтобы режиссёр примирял подобные штучки в либретто да Понте, а не свои плодил, словом.
В целом спектакль на твёрдую четвёрку, конечно, но я посмослушал столько "Донов" на 5 и 5+, что кажется, что не понравилось ;))


Хочу буквально три строчки написать про "Коз". Я посмотрел два спектакля подряд и впервые заметил, что в "Козах" есть психологическая компонента, причём неоднозначная.
У Поннеля показана трогательная и очень славная Фьордилиджи, решающая этическую проблему вполне всерьёз. Там дон Альфонсо не выиграл на старте: история о том, как в результате некоторых событий персонажки открывают черты своего характера, дотоле им неведомые. Собственно, они впервые оказываются перед необходимостью Задуматься: они задумываются, и дон Альфонсо, Деспина и невыносимо прекрасный и привлекательный легкомысленный Гульельмо успешно их сбивают с пути истинного. На который они вполне могли бы ступить при иных обстоятельствах, ага.
У Роберто де Симоне нет никаких невинных девиц. Это мир лжи и лицемерия, сплошной фасад, плавно переходящий в bitch bitch bitch. Там и дело в маком-то Марокко, и дон Альфонсо так ополчился против женщин, потому что его склонности понятны, и варианта, кроме отъезда из родной Британии, у него не было. И Кора и Кларисса невесты двух недалёких солдатиков изначально готовы были обмануть их при первой возможности. Словом,

(Да, именно в этой версии именно с таким лицом.)
И если в первом случае получается "Аннунциата, какая грустная сказка", то во втором к финалу делается тем противнее, чем больше ты веселился, глядя на Шаде и Бо Сковуса.
Так-то.


Пока мы о Луке и о "Козах":



Обещал рассказать о кушейной "Кармен", но никакого вдохновенного поста у меня пока не получается, хочется просто писать бесконечно длинный список удач и выполненных моих заявок к мирозданию. Вот давайте этим я пока и займусь.

  • Дон Жози – не просто постоять вышел; его история начинается с убийства, но махать навахой он после этого не перестаёт.
  • В кабачке у Лилас Пастьи он тоже этой навахой попадает в человека – почему и уходит с контрабандистами.
  • Во время поединка в лагере контрабандистов Эскамильо пользуется плащом, как пользовался бы им против быка.
  • У Эскамильо совершенно мальчишечская бравада, и все его mon cher и soit! – оттуда.
  • Когда Кармен умирает, рядом с ней лежат карты.
  • Эскамильо на самом деле Лукас.

Плюс ещё стотыщ пунктов. Хор детей, пришедших к смене караула. Встреча тореадоров. Si tu m'aime, Carmen. Сама Кармен, кстати: она не такая развлекательная, как Гаранча, она про другое... и ой про какое.
Ладно, я постараюсь докорутить мысли и написать внятно. Или приходите фкаментики.
Да, дон Жози у Кушея получился такой... забавный. Тут ножичком махнул и в человека попал... там в воздух пальнул и тоже в человека попал... причём всё люди-то такие, которые мешаются под ногами. Так раз за разом привыкает дон Жози решать проблемы путём устранения. Он бы и Лукаса грохнул, если бы бык облажался.
Мне очень нравится, как в этом контексте зваучит вопрос Кармен про "или ты меня что -- убьёшь?"
Да, получается, что с ней дон Жози поступает "как с остальными".
То есть в убийстве Кармен для него нет ничего особенного. Никакого эмоционального пика, никакого срыва. Он просто действует по схеме.
Сидит в уголочке песок пересыпает ;)
Но и для Кармен он средство. Она знает, зачем он применим, а ей как раз и нужно именно это.
Да, в промежутке между случайными убийствами дон Жози был тихим, вежливым: сидел в уголке, песочек пересыпал.
Я вот не могу точно сформулировать, средством для чего именно он был. Особенно для этой Кармен.
Я тоже не могу ;))
Там есть такой момент, понимаш, что я не понимаю, являются красные кирпичи у мертявков только символом или ещё и красными кирпичами.

А я слушаю Сковуса Доном Дж и очень прусь, кстати; но он тааак зверски Командора убил!
Ну потому что у этой Кармен на первом месте и не свобода, и не секс. А вот что? Я не знаю.
У неё ещё лицо такое зверское всё время :))
У этой Кармен на первом месте опасность. Она поэтому и доном Жози интересуется, и провоцирует его по возможности. А вот убийство Микаэлы его дискредититрует, потому что это откровенная случайность, а не приключение.
Нифигасе!! Какой Лука... Никогда бы на него не подумала;-)
Навахой-то Хозе машет, а при этом очень пугается, когда попадает-таки в Цунигу.
Вообще он такой одуванчик, потом убил, и снова одуванчик. Песочек пересыпает, как Дон Карлос какой.

Эскамильо там вообще очень юный :-). У него и грим такой. Трогательный. А плащом пользовался и РР ;-). Он поддразнивал Доминго плащиком и заставлял его нарываться.

Кармен, безусловно, не развлекательная, но про какое про ой?)) Что она вообще в этом мире делает? Конечно, в том пространстве, которые выстроено в начале, её появление мега-эффектно - она вообще из другого мира. Царица ночи. А дальше-то всё совсем по-другому идёт.
Любая Кармен должна быть из другого мира, если это годная Кармен.